Trilogie de poivrons caramélisés aux senteurs provençales

10/10/2013 19:03

Ingrédients pour 6 personnes

  • Poivron rouge : 1/4 pièce
  • Poivron vert : 1/4 pièce
  • Poivron jaune : 1/4 pièce
  • Echalote : 1 pièce
  • Sucre : 50 gr
  • Ail : 1 gousse
  • Persil plat : PM
  • Olives noires : 4 pièces
  • Sel : PM
  • Huile d'olives : PM
  • Cure dent : 6 pièces.

Recette :

  • Laver et nettoyer les poivrons.
  • Eplucher l'échalote
  • Tailler en fines couches les poivrons. (Enlever les parties blanches du poivron afin d'éviter l'amertume), dédoubler le poivron si nécessaire.
  • Saisir les poivrons à l'huile d'olives, assaisonner, sucrer, ajouter un peu d'eau (afin de permettre une cuisson à coeur) ; une fois l'eau évaporée le sucre le la matière grasse formeront un caramel.
  • Colorer à blond sans faire brûler les légumes.
  • Tailler en julienne l'échalote, saisir à l'huile d'olives, assaisonner et caraméliser à brun.
  • Réserver en fin de cuisson.
  • Hacher l'ail, le persil et les olives (au couteau).
  • Disposer une couche de poivron jaune, le mélange haché dessus et l'échalote caramélisée, répéter l'opération avec les poivrons des deux autres couleurs et le reste de hachis et d'échalote.
  • Rouler, piquer avec le cure dent, tailler en sifflet
  • Disposer sur du papier absorbant afin d'évacuer l'excédent de matière grasse, Réserver.