Aumônière pomme caramel beurre salé (recette libre de Fatima pour la demi finale).

25/11/2014 13:18

ingrédients: pour 6 aumônières

Pour les crêpes:

  • 125 gr de farine
  • 2 œufs
  • 10 gr de sucre
  • 20 gr de beurre fondu
  • Une cuillère à café d'extrait de vanille
  • Une pincé de sel.

 

Pour la garniture:

  • Une pomme
  • 3 abricots secs
  • Une demie cuillère à café de gingembre frais.
  • Une cuillère a soupe de sucre
  • Une noix de beurre pour caraméliser les pommes

 

Pour la crème caramel:

  • 40 gr de sucre
  • 20 gr de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème liquide

 

Préparation:

 

Dans un saladier, faire un puits avec la farine le sel et le sucre puis y versez les œufs légèrement

battus à la fourchette. Ajoutez le lait petit à petit jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Pour finir ajouter la vanille et procédez à la cuisson en faisant des petites crêpes.

 

Pour faire la crème au caramel beurre salé mettre le sucre dans une casserole et mettre sur le feu

jusqu'a l'obtention d'un caramel. Hors du feu ajoutez la crème liquide et le beurre. Puis remettre

sur le feu en remuant une minute ou deux. Retirez et mettre dans un récipient.

 

Pour la garniture, couper la pomme en petit dés et faire suer avec le beurre puis le sucre à la poêle

jusqu'à ce que le mélange soit caramélisé. Ajoutez les petits dès d'abricots et le gingembre râpé.

Puis hors du feu ajoutez la crème caramel beurre salé.

 

Montage des aumônières:

 

Pour finir procéder au montage de I 'aumônière en plaçant la garniture au centre de la crêpe et

fermer en haut a l'aide d'un cure dent ou de la peau de citron.